El "Diagnóstico Territorial de la Situación Hortícola de la región de O'Higgins" tiene como objetivo disponer de información georreferenciada del estado actual de la distribución de los productores, sus especies cultivadas, sus volúmenes de producción, posibilitándo la caracterización de la situación productiva general de la región, implementando una metodología que permita el monitoreo territorial periódico de la actividad hortícola (CIREN. 2016. Diagnóstico Territorial de la Situación Hortícola de la región de O'Higgins).
En 2018, Zapallo Italiano tuvo una superficie plantada al aire libre de 86.8 hectáreas.
En el mismo periodo, de acuerdo a la extensión de la superficie al aire libre sembrada, las principales variedades de Zapallo Italiano fueron: Arauco (48.4 ha), Chacabuco (29.8 ha) y S/E (5.22 ha).
Los principales tipos de capital utilizado para producir Zapallo Italiano, de acuerdo a la superficie total plantada, fueron: propio (41.3 ha) y crédito indap (31.5 ha).
Los niveles de educación de los productores principales, según la superficie total plantada, fueron: básica completa, básica incompleta y media completa.
* S/E: variedades sin especificar