El "Diagnóstico Territorial de la Situación Hortícola de la región de O'Higgins" tiene como objetivo disponer de información georreferenciada del estado actual de la distribución de los productores, sus especies cultivadas, sus volúmenes de producción, posibilitándo la caracterización de la situación productiva general de la región, implementando una metodología que permita el monitoreo territorial periódico de la actividad hortícola (CIREN. 2016. Diagnóstico Territorial de la Situación Hortícola de la región de O'Higgins).
En 2018, Ajo tuvo una superficie plantada al aire libre de 580 hectáreas.
En el mismo periodo, de acuerdo a la extensión de la superficie al aire libre sembrada, las principales variedades de Ajo fueron: Chino (539 ha), Español (20.2 ha) y S/E (13.8 ha).
Los principales tipos de capital utilizado para producir Ajo, de acuerdo a la superficie total plantada, fueron: crédito banca (227 ha) y propio (187 ha).
Los niveles de educación de los productores principales, según la superficie total plantada, fueron: media completa, básica incompleta y básica completa.
* S/E: variedades sin especificar